vino de mendoza
Fecha de Publicación 14 de Abril del 2023
Historias del vino de Mendoza

MALBEC CON M DE MÚSICA

La Bodega Domaine St Diego acompaña la fermentación de la uva nada menos que de música instrumental gregoriana, celta, feng shui y de meditación, que aplaca el estrés de las levaduras y favorece la generosidad de los caldos. Su dueño, Ángel Mendoza dice que él “cosecha vino”, en lugar de elaborarlo, pues está convencido de que el vino se hace en el viñedo, y por ello debería darse más importancia a las vides. Esta es una de las pocas bodegas con vides plantadas sobre colinas, en la zona de Lunlunta, un pintoresco paisaje ubicado en Maipú, una de las regiones vitivinícolas más antiguas de Mendoza. 

SE HICIERON LAS 12...

Del número de variedades de cepas que intervienen en la composición y para honrar la antigua tradición española de comer doce uvas (una por cada campanada que anuncia el Año Nuevo) toma su nombre el vino 12 Uvas de San Felipe. Es un Cabernet Sauvignon - Cabernet Franc – Malbec – Merlot – Syrah – Bonarda – Sangiovese - Barbera D’asti - Pinot Noir – Tempranillo – Chardonnay - Chenin. 
Hasta dos uvas blancas se incluyen en este original corte que lanzó nad a menos que Bodega La Rural; histórica productora de vinos que elabora una de las mejores y más conocidas etiquetas de la Argentina, Rutini.Si tienes oportunidad de visitar la bodega, no te pierdas el impactante Museo del Vino, una joya arquitectónica en la que se conservan más de 4.500 piezas originales que testimonian el ciclo productivo de la enología nacional, a través de las décadas.

CEPA MISTERIOSA 

Fue en el Valle de Uco, a una hora y media de la ciudad de Mendoza, en el pedemonte de la Cordillera de los Andes donde a fines de los años 90, Bodegas Lurton importó de Francia unas estacas de Chardonnay, las plantaron y al crecer se dieron cuenta de que esas uvas no eran lo que esperaban. Así fue como crecieron las primeras uvas Pinot Gris nacionales, una cepa blanca que en los últimos años ha ganado terreno en Argentina y todo gracias a un error. En la Bodega, suelen decir que fue un malentendido con final feliz, porque es un vino muy refrescante y uno de los mejores en su variedad a nivel nacional.

UN VINO QUE SE HIZO LEYENDA

Otra rareza es el vino más viejo del continente, un Lagarde Semillón cosecha 1942. En medio de la Segunda Guerra Mundial, se elaboró este vino y permaneció escondido. Juan Ruby, enólogo de la Bodega Lagarde, cuenta que en 1975 la familia Pescarmona compra la bodega y se encuentra con un tonel abandonado de 1800 litros donde descansaba este vino.  
En la visita a esta bonita y pequeña bodega se puede ver el viejo barril vacío - el vino fue embotellado en 1990 - y que se volvió una especie de leyenda local, además de ser el vino en existencia comercial más antiguo de América.

En Mendoza se conjugan grandes espacios abiertos con viñedos, montañas y cielos azules formando un paisaje verdaderamente maravilloso. Cuenta con más de 1500 bodegas distribuidas en tres zonas: Luján de Cuyo, Valle de Uco y Maipú.